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sábado, 24 de novembro de 2007

Rakfisk

Ontem, sexta-feira, fui a um jantar organizado por alguns rotarianos.

No jantar, bem típico norueguês, foi servido Rakfisk com Aquavit, a cachaça norueguesa, que outro dia explicarei melhor aqui no blog.

Rakfisk trata-se de uma truta fermentada de dois a três meses e servida crua. Possui um gosto extremamente forte e exótico. Tanto é que não é aconselhada para pessoas com baixa imunidade ou gestantes consumirem o peixe.

Aqui na Noruega é extremamente tradicional, o equivalente a nossa feijoada ou pão-de-queijo no Brasil. Também é muito polêmico, tendo pessoas que amam e outras que odeiam.

O Rakfisk normalmente é servido cortado como um filé, servido com cebola vermelha crua, lefse, creme azedo e batatas-amêndoa.



God jul!

E os enfeites de natal -jul em norueguês- já tomaram conta da rua de Lillehammer.

E nesse sábado foi a inauguração oficial dessa decoração.

Bandas marchando nas ruas, pessoas com trajes vermelhos e muitos "papai-noéis" tomaram conta da cidade.

Também foi acesa pela primeira vez a árvore de natal central. Um pinheiro de mais de 15 metros de altura.



quarta-feira, 21 de novembro de 2007

Sobrenatural

por kibeloco.com

Navegando no site kibeloco dias atrás, me deparei com um vídeo surpreendente.

Mesmo não tendo nada a ver com o conteúdo do blog, não poderia deixar de não postar aqui.

Mas aviso, pessoas sensíveis ou com problemas cardíacos não são aconselhadas a continuar a ler esse post.

Reproduzo aqui o post de Antonio Tabet, autor do site kibeloco:

***

O vídeo abaixo, gravado por um cinegrafista amador em Cuiabá (MT), deveria mostrar apenas dois amigos jogando video game. No entanto, o que era para ser um registro despretensioso, pode ser o primeiro flagrante real de um fantasma. Isso mesmo. De um fantasma!

Ao contrário de outros vídeos - todos falsos - que fizeram certo sucesso nos anos 80, as imagens dessa vez são tão nítidas que especialistas garantem que a passagem do espectro pela janela é real.

Confira abaixo e tire suas próprias conclusões. Mas atenção: se você é uma pessoa sensível ou tem medo de defuntos, almas penadas e mal-assombramentos em geral, sinceramente, aconselho não assistir.



Arrepiante!

segunda-feira, 19 de novembro de 2007

Milagre

Sim meu caros leitores, milagres acontecem.

E eu sou a maior testemunha disso.

Como podem ver na foto abaixo, num "típico" dia de fim de outono aqui na Noruega, consegui andar sobre as águas de um lago.

Incrível!


O mais incrível ainda é o barulho que o gelo faz quando meu pai acerta uma machadada para verificar a espessura e a segurança.

O machado faz com que o gelo se expanda, produzindo o barulho de uma rachadura rasgando de ponta-a-ponta o lago, fazendo um barulho super forte, que produz eco na floresta ao redor.

Fenômeno

Domingo, 18 de Novembro de 2007 o mundo descobre um novo fenômeno.

Um fenômeno na arte de esquiar. E o seu nome é Lauro Borges

Sim, caros leitores, não estou exagerando. Ontem foi meu primeiro dia esquiando nas montanhas de Sjusjøen, a alguns minutos de Brøttum. Primeiro dia, mas com a prática que tive, parecia que já tivesse feito isso por muitos e muitos anos.

Parecia uma lança cortando o gelo, tamanha era a velocidade e a precisão das manobras.

Para os que não acreditam, assistam o vídeo e comprovem!



Ahh...até que eu não me sai tão mal...

domingo, 18 de novembro de 2007

Lutfisk: peixe com gosto de limpeza

Finalmente comi o tão esperado bacalhau norueguês, gente!

Depois de quase 4 meses na terra do Bacalhau, finalmente degustei o tão apreciado peixe pelos brasileiros e não tão valorizado aqui na Noruega, devido a grande quantidade encontrada por aqui.
Seria o equivalente ao Lambari ou a Tilápia no Brasil.

Mas infelizmente não superou minhas expectativas. Explico o porque:

Quando meu pai disse que iríamos ao supermercado comprar bacalhau, logo imaginei ver o peixe inteiro, repousando em uma cama de gelo, bonito, brilhante, suculento. Só imaginei.

O peixe veio congelado, cortado em postas, em uma embalagem plástica nem um pouco apetitosa.

Chegando em casa, vamos a preparação do prato. Em vez da tradicional bacalhoada (que por aqui eles chamam de Bacalao), com batatas, pimentões, azeitonas, azeite e tudo mais, o prato que comemos foi Lutfisk.

Trata-se de um processo em que o peixe é submetido a várias imersões em água fria durante vários dias e, pasmem, SODA CÁUSTICA.

O primeiro tratamento é submergir o peixe em água fria durante cinco a seis dias, mudando-a diariamente. O peixe saturado é então submerso numa solução de água fria e soda cáustica por mais dois dias, sem que seja mudado este líquido. O peixe cresce durante esta imersão, ganhando um tamanho superior ao do peixe original fresco. Porém, o peixe perde suas proteínas, ficando com o nível menor de menor de 50%, causando a sua famosa consistência gelatinosa. Quando termina este tratamento, o peixe, saturado com soda cáustica, adquiriu um pH de 11-12, sendo, por isso, corrosivo. Para tornar-se comestível é necessário um último tratamento, que consiste em deixá-lo mais quatro a seis dias imerso em água fria, mudada diariamente.

Ou seja, o peixe que meu pai tinha comprado no supermercado já era especialmente para o preparo de Lutfisk.

O peixe tem uma terrível consistência gelatinosa, bem parecido com um pudim e um estranho gosto de limpeza. É mais ou menos como se o peixe fosse fervido no detergente.

Mas o Lutfisk é extremamente popular e tradicional aqui. Especialmente na época de Natal.

As origens do lutfisk não são consensuais. Algumas descrições descrevem um peixe deixado cair acidentalmente num alguidar contendo soda cáustica, tendo, devido à pobreza da família, o peixe ter sido que ser comido. Outras histórias indicam fogos de diversos tipos, uma vez que as cinzas combinadas com a água criam soda cáustica. Um cenário possível é que os troncos de secagem do peixe possam ter-se incendiado, tendo-se seguido dias de chuva. Como o peixe seria demasiado valioso para deitar fora, mesmo nestas condições, poderia ter sido recolhido das cinzas, limpo, preparado e depois comido. Porém, o uso de soda caustica para amolecer a comida é uma prática comum com diversos tipos de alimentos, por isso talvez não tenha sido acidental neste caso.

A tradição lendária defende que o lutfisk teve origem durante as pilhagens viquingues da Irlanda, quando São Patrício ordenou que fosse despejada soda cáustica sobre o peixe seco dos barcos viquingues, na esperança de envenenar os invasores. Porém, em vez de morrerem envenenados, declararam o lutfisk uma iguaria.
Alguns descendentes norte-americanos de escandinavos afirmam que a sua força e longevidade se devem a consumirem lutfisk pelo menos uma vez por ano.

Lutfisk no pão de batata com batatas, ervilhas e mostarda

Algumas informações sobre o Lutfisk:

Em Norueguês Lut
significa soda cáustica e fisk significa peixe, logo Lutfisk = Peixe de soda cáustica

Em 2004, a Noruega consumiu mais de 2600 toneladas de lutfisk, sendo a maior parte confeccionada com bacalhau. O lutfisk preparado em casa é maioritariamente feito com peixe fresco, mas, por vezes, é utilizado também peixe congelado. As famílias norueguesas gastaram, em 2004, 93 milhões de coroas em lutfisk. Novembro e Dezembro são os meses em que os noruegueses consomem mais lutfisk, mas também é consumido, ainda que em menor quantidade, em Outubro e Janeiro. Nos meses de Verão, praticamente não é consumido. Num inquérito realizado no ano 2000, 8 em cada 10 dos inquiridos respondeu que já tinha comido lutfisk nesse ano. A idade de início de consumo do lutfisk aumentou de 7 em cada 10 antes de completarem os quinze anos de idade, em 1995, para apenas 6 em cada 10, em 1999. Acredita-se que, quem prove o lutfisk muito cedo, tendencialmente não o venha a comer quando for mais velho. Uma idade mais elevada para o início do consumo é considerada positiva para a manutenção da tradição do lutfisk no país.

Quem mais consome lutfisk na Noruega são pessoas com as seguintes características:

  • Mais de 45 anos de idade
  • Habitantes de Nord-Trøndelag, Sør-Trøndelag e do norte da Noruega
  • Rendimentos médios
  • Educação superior

É de salientar que, ao contrário do que acontecia no passado, os homens já não estão em maioria em relação às mulheres, no que diz respeito ao consumo geral do lutfisk.

O consumidor típico de lutfisk em restaurante possui as seguintes características:

  • Sexo masculino
  • Entre os 30 e os 59 anos de idade, em especial entre os 45 e os 59
  • Educação superior e rendimentos elevados
  • Habitante de Oslo ou Akershus
Agora eu me pergunto: quem é o desocupado que vai fazer uma pesquisa tão detalhada das pessoas que comem Lutfisk?

Dados: wikipedia.org

Escoteiros

Semana passada, a convite do grupo de escoteiros locais, fiz uma palestra sobre o Brasil para crianças entre 8-15 anos.

Na apresentação, destaquei os principais pontos positivos do Brasil, como economia, turismo e as belezas naturais.

A reunião de escoteiros aqui é bem diferente do Brasil, pois não é ao ar livre, com o contato com a natureza como no Brasil, mas sim dentro de um barração, bem aquecidos com o fogo da lareira.

Fui vestido com as roupas da meu ex-grupo de escoteiros do Brasil, e fui presenteado com uma insígnia e um lenço do grupo daqui.