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sexta-feira, 30 de novembro de 2007

Hadet Brøttum, hei Lillehammer!

Esse fim de semana terminarei minha estadia na família Gallefoss, em Brøttum. Hoje acabo de empacotar minhas coisas e amanhã cedo mudo rumo a Lillehammer, para morar com a família Brøste.


Estou ao mesmo tempo triste, por deixar essa família com quem tive muitos bons momentos e com certeza serão amigos para a vida toda, ansioso, pois é como se começasse tudo de novo, do zero e contente, pois isso só me possibilitará conhecer mais pessoas e diferentes “ways of life”.


Já tive muito contato com os Brøste quando estava em Brøttum, por isso sei que são muito simpáticos e não terei problemas por lá!


Refazer a mala é uma sensação muito interessante. A última vez que fiz isso foi no Brasil, para vir para cá. Com isso percebemos que o tempo está realmente passando, afinal já se foram quatro meses! A próxima vez que fizer isso é para me mudar para a minha última família, e consequentemente minha última etapa na Noruega. Isso tá sendo rápido demais!


PS: Os postais de natal já foram despachados. Aguardem algumas semanas para uma avalanche chegando em São João (e algumas outras cidades). Os Correios que se preparem...

segunda-feira, 26 de novembro de 2007

Direção ofensiva

Esse vídeo mostra um Mini Cooper sendo lançado da famosa pista olímpica de saltos de esqui em Lillehammer.

Não meu caros leitores, esse vídeo não foi feito pelo meu pai Ragnar e muito menos por mim em alguma crise de loucura. O vídeo foi produzido por um programa Inglês especializado em carros.




sábado, 24 de novembro de 2007

Rakfisk

Ontem, sexta-feira, fui a um jantar organizado por alguns rotarianos.

No jantar, bem típico norueguês, foi servido Rakfisk com Aquavit, a cachaça norueguesa, que outro dia explicarei melhor aqui no blog.

Rakfisk trata-se de uma truta fermentada de dois a três meses e servida crua. Possui um gosto extremamente forte e exótico. Tanto é que não é aconselhada para pessoas com baixa imunidade ou gestantes consumirem o peixe.

Aqui na Noruega é extremamente tradicional, o equivalente a nossa feijoada ou pão-de-queijo no Brasil. Também é muito polêmico, tendo pessoas que amam e outras que odeiam.

O Rakfisk normalmente é servido cortado como um filé, servido com cebola vermelha crua, lefse, creme azedo e batatas-amêndoa.



God jul!

E os enfeites de natal -jul em norueguês- já tomaram conta da rua de Lillehammer.

E nesse sábado foi a inauguração oficial dessa decoração.

Bandas marchando nas ruas, pessoas com trajes vermelhos e muitos "papai-noéis" tomaram conta da cidade.

Também foi acesa pela primeira vez a árvore de natal central. Um pinheiro de mais de 15 metros de altura.



quarta-feira, 21 de novembro de 2007

Sobrenatural

por kibeloco.com

Navegando no site kibeloco dias atrás, me deparei com um vídeo surpreendente.

Mesmo não tendo nada a ver com o conteúdo do blog, não poderia deixar de não postar aqui.

Mas aviso, pessoas sensíveis ou com problemas cardíacos não são aconselhadas a continuar a ler esse post.

Reproduzo aqui o post de Antonio Tabet, autor do site kibeloco:

***

O vídeo abaixo, gravado por um cinegrafista amador em Cuiabá (MT), deveria mostrar apenas dois amigos jogando video game. No entanto, o que era para ser um registro despretensioso, pode ser o primeiro flagrante real de um fantasma. Isso mesmo. De um fantasma!

Ao contrário de outros vídeos - todos falsos - que fizeram certo sucesso nos anos 80, as imagens dessa vez são tão nítidas que especialistas garantem que a passagem do espectro pela janela é real.

Confira abaixo e tire suas próprias conclusões. Mas atenção: se você é uma pessoa sensível ou tem medo de defuntos, almas penadas e mal-assombramentos em geral, sinceramente, aconselho não assistir.



Arrepiante!

segunda-feira, 19 de novembro de 2007

Milagre

Sim meu caros leitores, milagres acontecem.

E eu sou a maior testemunha disso.

Como podem ver na foto abaixo, num "típico" dia de fim de outono aqui na Noruega, consegui andar sobre as águas de um lago.

Incrível!


O mais incrível ainda é o barulho que o gelo faz quando meu pai acerta uma machadada para verificar a espessura e a segurança.

O machado faz com que o gelo se expanda, produzindo o barulho de uma rachadura rasgando de ponta-a-ponta o lago, fazendo um barulho super forte, que produz eco na floresta ao redor.

Fenômeno

Domingo, 18 de Novembro de 2007 o mundo descobre um novo fenômeno.

Um fenômeno na arte de esquiar. E o seu nome é Lauro Borges

Sim, caros leitores, não estou exagerando. Ontem foi meu primeiro dia esquiando nas montanhas de Sjusjøen, a alguns minutos de Brøttum. Primeiro dia, mas com a prática que tive, parecia que já tivesse feito isso por muitos e muitos anos.

Parecia uma lança cortando o gelo, tamanha era a velocidade e a precisão das manobras.

Para os que não acreditam, assistam o vídeo e comprovem!



Ahh...até que eu não me sai tão mal...

domingo, 18 de novembro de 2007

Lutfisk: peixe com gosto de limpeza

Finalmente comi o tão esperado bacalhau norueguês, gente!

Depois de quase 4 meses na terra do Bacalhau, finalmente degustei o tão apreciado peixe pelos brasileiros e não tão valorizado aqui na Noruega, devido a grande quantidade encontrada por aqui.
Seria o equivalente ao Lambari ou a Tilápia no Brasil.

Mas infelizmente não superou minhas expectativas. Explico o porque:

Quando meu pai disse que iríamos ao supermercado comprar bacalhau, logo imaginei ver o peixe inteiro, repousando em uma cama de gelo, bonito, brilhante, suculento. Só imaginei.

O peixe veio congelado, cortado em postas, em uma embalagem plástica nem um pouco apetitosa.

Chegando em casa, vamos a preparação do prato. Em vez da tradicional bacalhoada (que por aqui eles chamam de Bacalao), com batatas, pimentões, azeitonas, azeite e tudo mais, o prato que comemos foi Lutfisk.

Trata-se de um processo em que o peixe é submetido a várias imersões em água fria durante vários dias e, pasmem, SODA CÁUSTICA.

O primeiro tratamento é submergir o peixe em água fria durante cinco a seis dias, mudando-a diariamente. O peixe saturado é então submerso numa solução de água fria e soda cáustica por mais dois dias, sem que seja mudado este líquido. O peixe cresce durante esta imersão, ganhando um tamanho superior ao do peixe original fresco. Porém, o peixe perde suas proteínas, ficando com o nível menor de menor de 50%, causando a sua famosa consistência gelatinosa. Quando termina este tratamento, o peixe, saturado com soda cáustica, adquiriu um pH de 11-12, sendo, por isso, corrosivo. Para tornar-se comestível é necessário um último tratamento, que consiste em deixá-lo mais quatro a seis dias imerso em água fria, mudada diariamente.

Ou seja, o peixe que meu pai tinha comprado no supermercado já era especialmente para o preparo de Lutfisk.

O peixe tem uma terrível consistência gelatinosa, bem parecido com um pudim e um estranho gosto de limpeza. É mais ou menos como se o peixe fosse fervido no detergente.

Mas o Lutfisk é extremamente popular e tradicional aqui. Especialmente na época de Natal.

As origens do lutfisk não são consensuais. Algumas descrições descrevem um peixe deixado cair acidentalmente num alguidar contendo soda cáustica, tendo, devido à pobreza da família, o peixe ter sido que ser comido. Outras histórias indicam fogos de diversos tipos, uma vez que as cinzas combinadas com a água criam soda cáustica. Um cenário possível é que os troncos de secagem do peixe possam ter-se incendiado, tendo-se seguido dias de chuva. Como o peixe seria demasiado valioso para deitar fora, mesmo nestas condições, poderia ter sido recolhido das cinzas, limpo, preparado e depois comido. Porém, o uso de soda caustica para amolecer a comida é uma prática comum com diversos tipos de alimentos, por isso talvez não tenha sido acidental neste caso.

A tradição lendária defende que o lutfisk teve origem durante as pilhagens viquingues da Irlanda, quando São Patrício ordenou que fosse despejada soda cáustica sobre o peixe seco dos barcos viquingues, na esperança de envenenar os invasores. Porém, em vez de morrerem envenenados, declararam o lutfisk uma iguaria.
Alguns descendentes norte-americanos de escandinavos afirmam que a sua força e longevidade se devem a consumirem lutfisk pelo menos uma vez por ano.

Lutfisk no pão de batata com batatas, ervilhas e mostarda

Algumas informações sobre o Lutfisk:

Em Norueguês Lut
significa soda cáustica e fisk significa peixe, logo Lutfisk = Peixe de soda cáustica

Em 2004, a Noruega consumiu mais de 2600 toneladas de lutfisk, sendo a maior parte confeccionada com bacalhau. O lutfisk preparado em casa é maioritariamente feito com peixe fresco, mas, por vezes, é utilizado também peixe congelado. As famílias norueguesas gastaram, em 2004, 93 milhões de coroas em lutfisk. Novembro e Dezembro são os meses em que os noruegueses consomem mais lutfisk, mas também é consumido, ainda que em menor quantidade, em Outubro e Janeiro. Nos meses de Verão, praticamente não é consumido. Num inquérito realizado no ano 2000, 8 em cada 10 dos inquiridos respondeu que já tinha comido lutfisk nesse ano. A idade de início de consumo do lutfisk aumentou de 7 em cada 10 antes de completarem os quinze anos de idade, em 1995, para apenas 6 em cada 10, em 1999. Acredita-se que, quem prove o lutfisk muito cedo, tendencialmente não o venha a comer quando for mais velho. Uma idade mais elevada para o início do consumo é considerada positiva para a manutenção da tradição do lutfisk no país.

Quem mais consome lutfisk na Noruega são pessoas com as seguintes características:

  • Mais de 45 anos de idade
  • Habitantes de Nord-Trøndelag, Sør-Trøndelag e do norte da Noruega
  • Rendimentos médios
  • Educação superior

É de salientar que, ao contrário do que acontecia no passado, os homens já não estão em maioria em relação às mulheres, no que diz respeito ao consumo geral do lutfisk.

O consumidor típico de lutfisk em restaurante possui as seguintes características:

  • Sexo masculino
  • Entre os 30 e os 59 anos de idade, em especial entre os 45 e os 59
  • Educação superior e rendimentos elevados
  • Habitante de Oslo ou Akershus
Agora eu me pergunto: quem é o desocupado que vai fazer uma pesquisa tão detalhada das pessoas que comem Lutfisk?

Dados: wikipedia.org

Escoteiros

Semana passada, a convite do grupo de escoteiros locais, fiz uma palestra sobre o Brasil para crianças entre 8-15 anos.

Na apresentação, destaquei os principais pontos positivos do Brasil, como economia, turismo e as belezas naturais.

A reunião de escoteiros aqui é bem diferente do Brasil, pois não é ao ar livre, com o contato com a natureza como no Brasil, mas sim dentro de um barração, bem aquecidos com o fogo da lareira.

Fui vestido com as roupas da meu ex-grupo de escoteiros do Brasil, e fui presenteado com uma insígnia e um lenço do grupo daqui.



sábado, 17 de novembro de 2007

Far Ragnar (parte 3)

ragnar